7h Installation des intervenants dans chaque espace : village des métiers/espace témoignage/ espace job dating
8H00 – OUVERTURE DES PARCOURS DÉCOUVERTE DES METIERS
Dès 8H, visites des plateaux techniques de formation, échanges avec les formateurs-ambassadeurs et découverte à travers des gestes métiers et des démonstrations commentées par des apprenants
6 plateaux techniques sont à découvrir de 8h à 15h30 :
Cuisine Présentation de la formation de CUISINIER(E) /Démonstration de Cuisine moléculaire/Démonstration d’un flambage/Démonstration du dressage d’une assiette
Maçonnerie Présentation de la formation MACON(NE)/Animation Montage de blocs/Animation Vidéos pédagogiques
Grue à tour Présentation de la formation CONDUCTEUR(RICE) DE GRUE A TOUR/Animation Conduite à partir du sol/Animation Conduite en cabine
Boulangerie (viennoiserie) Présentation de la formation CQP Boulangerie-Viennoiserie-Pâtisserie (Boulangerie et Viennoiserie)/ Démonstration de fabrication de pain/Démonstration de fabrication de viennoiserie
Pâtisserie Présentation de la partie « Pâtisserie » de la formation CQP Boulangerie-Viennoiserie-Pâtisserie/Démonstration de fabrication de cookies/Démonstration de fabrication de crème/Démonstration de fabrication choux à la crème
Agent de Restauration (ADR) Présentation de la formation AGENT(E) EN RESTAURATION/Démonstration de l’assemblage d’un dessert de restaurant/Démonstration d’un décor à l’assiette
8 H30 OUVERTURE DU VILLAGE DES MÉTIERS
Les partenaires du village : la Région Réunion – la Cité des métiers de La Réunion – OPCO EP – AKTO -Constructys – la Mission Locale Nord – la Mission Locale Est – Réunion Prospective Compétences (Formanoo.org)
Les métiers à découvrir : BTP / Hôtellerie-Restaurant-Café / Métiers de bouche
Le public pourra découvrir les dispositifs, aides et outils pratiques pour leur permettre de construire leur projet professionnel et avancer dans la construction de leur parcours. Conseils, quiz métiers, coup de boost CV et lettre de motivation, fiches métiers, immersion dans les secteurs et métiers, découverte des formations
9H00 – OUVERTURE DE L’ESPACE JOB DATING
Les employeurs des secteurs du Bâtiment et Travaux Publics, des métiers de bouche , de l’Hôtellerie– Café – Restauration procéderont au recrutement dans un espace dédié .
Les entreprises dont la présence a été confirmée :
→ HOTELLERIE/RESTAURANT/CAFE : Mac Donald, Ness By Ocean, Mercurest, SARL Sauvage
→ BTP : PARINET Nicolas, ZARLOR, Peinture Soleil
9H00 – TÉMOIGNAGES METIERS
9h-10h / 25 places > Les métiers du BTP : panorama et témoignages de professionnels
Animé par la CAPEB – CONSTRUCTYS – FRBTP
11h-12h / 25 places > Les métiers de l’hôtellerie – café – restauration : Témoignage de Denis Gangaye, Chef de Cuisine des 3 brasseurs de Sainte Marie
Animé par AKTO
Horaires d’accueil du public :
– A partir 8h00 en journée en continue pour les intervenants avec salle mise à leur disposition et déjeuner pris en charge par la Région.
– Fermeture au public : 15h30
– Fin de la journée pour les intervenants : 16h30